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Allerheiligenstriezel

Allerheiligenstriezel

Zubereitung Allerheiligenstriezel

Germdampfl zubereiten (1 EL Zucker, Vanillezucker, 5 EL lauwarme Milch und den Germ gut verrühren, einige Minuten stehen lassen), Butter, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 2 Eidotter verrühren, dann mit dem Dampfl vermischen. Das Mehl, die restliche Milch, Salz und Öl nach und nach einrühren, bis die richtige, nicht zu weiche Konsistenz erreicht ist.

Die Masse in einen Topf mit dem Lochkochlöffel gut schlagen, damit viel Luft in den Teig kommt – so lange, bis der Teig weder am Topf noch am Kochlöffel hängen bleibt.
Den Teig vor dem Teilen zugedeckt mit einem Geschirrtuch 30 Minuten gehen lassen.

Den Striezel in eine gefettete Pfanne legen, mit Eidotter bestreichen und weitere 15 – 20 Minuten gehen lassen. Dann den Hagelzucker darüberstreuen und bei 160°C (Unter- und Oberhitze) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Zutaten

  • ¼ l Milch
  • ½ Germwürfel
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • Vanillezucker
  • 3 Eidotter
  • 400 g Mehl, glatt
  • 3 Prisen Salz
  • 1 Schuss Öl
  • Hagelzucker
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